Hab mal ausgerechnet was das für ne Energie bräuchte die Falsche um 30 Kelvin abzukühlen ( wenn man sein bir mit 5°C trinken
mächte wären das ne Flaschentemperatur von 35°C!!!! )
Die Wäremenergie des Bires ( spez. Wärmekonsteante als die des Wasser angenomen ):
E = c * m * dT = 4,2 kg/(kJ * K) * 0,5 kg * 30 K = 63 kJ
Energie der Flasche:
E = c * m * dT = 0,7 kg/(kJ * K) * 0,4 kg * 30 K = 9,8 kJ
Gesammtenergie = 63 kJ + 9,8 kJ = 72,8 kJ
Das wäre so ein logische Maximum was ich mir vorstellen könnte.
Die Zeit die dafür mit 2kW Kühlleistung ( Peltier hat ca. 1:1 Wäremtransport )
kJ = kWs
72,8 kWs / 2kW = 36,4 s
Dh wäre dein Bier auf Raumtemperatur könnstest es nach 36,4s am Stiel lutschen ( hätte ja dann so um die -10°C )
Da ich ne Kühlzeit von 10min als angemessen finde wäre dass:
72,8 kWs / (10 * 60 s ) = 121 W
Und selbst dann wärste schon bei -10°C, da man aber nur nen dK von 60° mit einem Peltier Element hinbekommt und die
Kählkörper temperatur im sommer bestimmt schon 60° hatt würde ich 2 Peltier mit jeweils 120W stampeln und dann wäre das
Perfekt!
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